約了司機早上五半時來接我們, 我們5:25am醒來, 立即爬出酒店大堂, 司機已笑容滿面的在等著我們.
今天司機換了輛較小一點的房車來接我們, 坐進去冷氣足, 座位還比昨天的房車舒服, 也好吧.
Buledi廟
天色很快由黑變微光, 司機送我們到一個廟前, 著我們爬上去, 這廟跟昨天看日落的Shwesandaw Paya相似, 都是讓遊人在廟的外層爬上去, 我們又手腳並用的爬上去, 這個廟沒昨天的難爬.
廟頂已有一個遊客, 我們坐定後, 陸續有幾個遊客上來, 人不算很多, 就算廟頂有點窄, 大家仍可以有個位置坐著.
坐著等, 等呀等, 等著又有廟頂有限位置有限地走走, 等了半小時, 上午六時多一點, 天已亮著, 但四下就是灰曚曚一片, 看來雲層仍未散去, 我們今天應該看不到日出吧……
就在等到灰心, 大家在談論不如回去的時候, 冷不提防 “嗡” 的一下, 雲霧間竟突然冒了一塊向下彎的太陽輪廓出來, 太陽出來了~~
太陽慢慢的升起, 由一輪彎日, 到一小半, 到半圓, 到大半圓, 之後整個太陽已經爬升上來.
等日出等得久, 等太陽升起卻不消一會, 照相機的鏡頭拍出來, 一時之間分不出是日出還是日落, 再過一會, 大陽的光線已開始刺眼, 才二十分鐘呢.
大家在努力把著日出, 欣賞著日出之際, 也本地賣畫人努人地賣畫, 把畫展示到遊客跟前, 希望遊客看日出之餘, 也會看看畫.
其中一個賣畫人經過我們跟前, 指著們嘮叨了幾句, 原來我們忘了, 在緬甸, 就算是在廟外爬石級, 也要脫下鞋子. 反正太陽也已刺眼, 我們便下廟去了.
爬回地面, 司機送我們回酒店, 約好了九時半再來接我們.
這時才還未到上午七時, 不過我們決定先吃早餐.
酒店早餐在天台, 自助早餐, 即煮奄列, 質素不錯. 吃完早餐便回房睡覺.
到九時半我們在酒店大堂與司機會合, 司機送我們去Gubyaukgyi廟.
Gubyaukgyi廟
我們逛了一會便出來, 接著司機送我們去Dhammayangyi Pahto.
Dhammayangyi Pahto
我們在門外沙地下車, 反正走幾步沙地便要脫鞋進入寺廟範圍, 我們索性在車上脫了鞋子, 把鞋子、袋子都留在車上, 只帶著相機和錢便下車, 赤腳步入廟中.
這時上午十時, 太陽也照了地面好一段時間, 地面開始熱起上來, 我們在磚舖地拍了幾張照便跑到廟裏頭, 沒想到甫到佛堂, 迎面不只見到大佛, 地上竟舖了兩張bear bear地毯!!!
大概甚麼地毯也沒所謂, 有地毯讓大家舖在上面拜神就好了.
我們由沿著方形迴廊, 逐一參觀每個佛堂, 這廟比較大, 每個佛堂都很寬敞, 就有兩重迴廊, 我們在迴廊牆上見到畫了一些佛像, 都是打坐閉目佛, 看上去很現代很卡通, 是近代畫上去, 還真是古代留下來?
這廟很通爽, 不止四方佛堂都有大門可以出入, 沿外迴廊都有很多窗戶可以走出去平台, 只是地面開始燙, 我們沒太多走到平台外面.
其中一個佛堂有點有趣, 是兩個並排打坐身形較細的佛像, 佛像身後雕了一個小臥佛.
這個廟我們逛了一個小時, 倒不是因為太好逛, 這裏的確比較大, 不過因為通爽好風, 所以我們坐下來聊天聊了很久.
回到廟外大門, 這個紅磚做的大門走廊, 有好幾個地攤, 都是賣一些本地小食、葡萄、橘子、酸芒果等等, 我們好明顯饞咀不怕死, 買了一小包酸芒果來吃, 才幾塊錢港幣, 酸中又甜, 很有趣.
Sulamani Guphaya
這是我其中一個最喜歡的蒲甘寺廟, 來到門前, 以為又是一個四正的紅磚廟, 沒有任何預期的快步走過舖石入廟, 由正殿開始逐個佛堂參觀, 沒料到走入寺內迴廊, 見牆上畫滿大型佛像壁畫, 而且保存狀態良好, 我們在細細欣賞壁畫, 有打坐佛, 有臥佛、睡佛、站著的佛, 不同形態, 比早上見過的壁畫保存得更完整.
正當感欣壁畫還保存得不錯之際, 一拐彎, 目瞪口呆, 這邊迴廊有一整幅牆壁, 由地面至天花, 兩層樓高度, 整幅牆都畫滿細緻的壁畫, 而且保存良好. 這幅壁畫的筆觸跟剛才的大型佛像完全不同, 這邊是十分小型的壁畫, 很多很多細少的人物, 看來是訴說著蒲甘古代的王朝、宗教、社會故事.
這下可不得了, 我簡直不捨得走, 非要細細的看完整幅壁畫不可, 其實沒有導讀, 要看懂畫中故事不易, 我也只是自己故亂推敲, 有官員議政, 有後宮生活、有學佛生涯, 佛教故事、平民生活、貴族出遊之類, 十分出色. 這樣精彩的壁畫, 沒有特別保護措施, 只在畫前圍上大約兩米高的鐵絲圍欄, 也不知壁畫能再捱多久便會風化.
喝完椰汁, 我們回到車上, 司機送我們去吃午餐, 司機問我們想吃甚麼, 我們想要吃本地餐, 不要太貴, 司機送了我們去Sarabha Restaurant, 看看餐牌, 價錢比昨夜晚餐那間稍貴, 不過仍不算是太貴價, 天氣又太熱, 我們也不再去找便坐下.
我們各自點一杯fruit shake, 一個炒面, 一個炒飯, 再加一個燒排骨, 價錢約港幣二百來塊吧, 質素還可以, 燒排骨其實是我們的煲湯骨, 不過炸得香脆, 其實佐酒最好.
吃完午飯大約下午一時, 司機送我們回酒店休息, 稍睡片刻, 我們下午三時再出發.
Gaw Daw Palin Phaya
這廟外也有購物廊, 過了購物廟, 來到廟的外圍, 這裏有寫明供飲用的大型水樽, 在蒲甘和仰光很多大寺廟內都會有這些人工飲水設施, 大概因為天氣太熱, 怕來拜神的民眾喝水不足易中暑吧, 不過我們當然不敢喝這些水.
我們看看走走, 直走到廟中, 在廟裏轉一圈, 沒太特別, 這就出來.
Bupaya
來到Bupaya門外, 熱鬧得不得了, Bupaya廟本身建在崖邊, 在廟外發展出一個小市集, 兩邊開了賣紀念品, 衣服, 器具, 雜貨的小店, 挨在廟旁的有露天小地攤和檔攤, 賣著各式拜神用品, 香木等物, 廟前停泊著電單車、單車、房車, 滿滿是人, 當中本地人多, 遊客少數, 滿地生意光顧的都是本地人.
走到廟的範圍, 這廟是開放式, 主心骨的黃金葫蘆塔在露天平台, 老幼婦孺一家大小的家庭在佛堂和平台拜佛, 小孩們走來走去, 大小僧侶團接連來到, 崖邊小廟人氣高漲.
廟的可走動面積其實不多, 一眼看完, 逛過市集, 又回到廟裏, 站在崖邊看下去, 下面是伊洛瓦底江, 這裏從高處看下去, 見到船家的船泊在岸邊, 孩子在江邊游泳、洗澡、玩耍, 從這裏崖頂有石級可以就下去.
我們沿石級下來, 走近江邊看江, 有船家問我們要不要租船遊江, 不過我們沒這打算, 在江前空地有些小茶檔, 見到女孩幫著媽媽在炸小食賣給客人, 我們決定坐下來支持自力更生的鄉民, 當然更重要又是因為饞咀不怕死.
港幣才廿元, 已滿滿一碟, 炸粟米、炸薯片、炸洋葱, 還有甜醬, 茶水免費, 吃下去的確油膩但很香口, 轉眼已吃清光, 其實小吃多滋味, 我們意猶未盡多買一包回去晚點吃, 結果之後吃下來滿口油膩, 難吃得很.
Mahabodhi Temple
Shwegugyi Temple
我們接著來到Shwegugyi Temple, 這廟建在地台之上, 我們要走兩道石級上去, 在廟上可以一覽蒲甘景觀, 不過司機叮囑我們, 我們今天不是在這裏看日落, 不要逗留過時.
沿著石級有很多地攤在擺賣紀念品, 一個大約十來歳的女孩迎上來問我們是不是中國人, 又跟我們說”ni hao”. 我以一貫作風, 不理睬不回應, 一般都會知難而退, 不過女孩一路跟著我們, 一路跟我們說話, 跟著我們走上第二道石梯. 為免她全程跟隨而最終向我們索取導遊費, 我唯有在我們進入佛堂前轉頭跟她用廣東話說: “你走吧, 我們不懂你說甚麼.” 那女孩惱羞成怒, 罵回我們轉身就跑, 還記著我的說話, 走去問她的朋友我說的話何解, 是不是髒話之類.
其實我是不想作助這類風氣, 不去唸書(當然可能因為家境不許可), 不正經工作 (當然可能在當地不易找工作), 這樣找遊客著數, 我不理睬是想用最快的方法讓對方知難而退, 一答話就會糾纏不休.
果然, 進得廟裏, 我走進往上層的樓梯, 又斜又黑的樓梯裏有個本地小男孩跟走在我前面一對年輕的中西配夫婦聊天, 華人太太覺得小男孩很可愛, 一路跟他聊天, 小男孩一路跟著他們來到廟的平台, 太太很開心的逗著小男孩玩, 她很喜歡小男孩天真可愛的模樣, 玩了好一會, 小男孩開始掏出懷裏的明信片叫先生買……
這個廟頂層是個呈方形的平台, 寬敞好走, 走在上面, 環顧四周, 可以飽覽蒲甘景色, 拍照一流.
Ngakywenadaung Pagoda & Nat Hlaung Kyaung
其實我們今天沒有很刻意要求看日落, 反而想到一群一群的廟中閒逛, 我們沿途乘車都會見到一群一群的小廟, 可能未必有名字, 也未必有遊人或者信眾來到. 我們跟司機說了, 司機送我們去到一堆小廟中間, 指著其中一個較大較高的廟說: “這個廟可以看到日落, 你們逛完之後便上去看日落吧.”
我們下車處對面有一個廟比較大一點, 從google map查到叫Nat Hlaung Kyaung, 不過我們沒進去. 前方有一個像顆尖頂大炸彈插在地上的廟, 從google map查到叫Ngakywenadaung, 我們只在外頭拍照, 沒有走過去.
我們走進小路, 小路左右各一座極小的廟, 我們探頭進去, 裏面的空間僅夠放一個佛像, 再可以讓幾個信眾跪拜, 就只有這麼多空間.
這時太陽還沒落下來, 我們走遠一點, 向前面一座大白色廟前進, 本來想入內參觀, 不過走近時見原來是我們之前曾參觀過的Thatbyinnyu temple, 我們便沒再入內.
大約下午五時半多點, 太陽開始西下, 我們手腳並用, 爬上沒有欄杆的廟上, 我們上到廟上坐好, 又有幾個西方遊客上到來, 太陽也開始除除落下, 今天這廟上比較靜, 就只有我們幾個. 說來奇怪, 之前見人家的照片, 日出日落時看在蒲甘平原上, 都會升起大小熱氣球, 載著看日出日落的遊客, 這兩天我們一個也沒看見, 難道給停業整頓?
夕陽無限好, 日落只需20分鐘, 我們靜靜地看著太陽的最後一抹餘暉在我們眼前消失, 我們也爬回地面上車離開.
司機送我們去找晚餐, 他送了我們去今天午餐的餐廳隔鄰另一家餐廳, 我們看看餐牌, 價錢貴之餘也沒有本地特式, 我們說想找另一家便宜一點, 司機很爽快的微笑地開門給我們上車, 送我們去另一家餐廳.
去到這家Starbeam Bistro, 說是吃Euro 和 Myanmar food, 他們的店面似乎還舒適, 我們也不想再找便坐下, 司機就坐在門外的長椅等著我們.
我們點了餐等著, 見隔鄰是一家稍有規模的廟宇, 便過去看看拍拍照. 我們自廟的小側門進, 遠處有個老僧人步近, 牢牢的看著我們, 我們才想起, 莫非這片仍遠未到廟門的廣場地我們也要脫掉鞋子? 反正天色已黑, 我們的晚餐也差不多準備好, 我們便離廟回餐廳.
我們坐在露天位置, 天色已黑, 不過我們仍熱得不斷流汗, 自己為自己煽風, 很不巧, 隔鄰房舍來了輛水車供水, 摩打聲吵得很.
正當我們不斷流汗, 後面內店的照明因電力不穩, 不斷又明又暗, 店裏的女侍們不斷走動, 我們後來留意到原來她們正為我們張羅風扇, 開了電風扇, 隨後水車也已離開, 進餐的環境也好得多了.
飯後我們上車, 這時才晚上七時半, 司機載我們去看夜景. 我們沒有跟司機說明我們要去哪裏, 這兩天都是司機主動送我們去不同景點, 全部都是大型和值得參觀的, 所以我們都很信賴他的選擇.
蒲甘晚上的路也挺黑, 司機駛著駛著, 倒不很肯定他正往哪兒去. 這時我見到前方有亮著燈的寺廟, 想來司機要送我們過去, 怎料司機經過門前路口仍繼續行駛, 沒停下的意思, 我立即請司機停車, 因為已過頭了好一會, 我們要自己步行回去那路口, 看到路牌才知道是Htilominlo Temple.
其實我沒打算在夜裏走進去, 在外面拍拍夜裏的景色便好了.
拍了照回到車上, 又再開車, 開了一會, 來到大街, 街上兩旁有點商店和行人, 這時我見到前方又有一間寺廟亮著光, 看上去很迷人. 我立刻指著寺廟說我想過去, 司機看來很為難的樣子, 可能他真的不太明白我說逛夜街的意思.
噌磨了一會, 心地仍然樸實的司機, 還是向那間廟進發. 其實我本來打算在遠處拍照, 拍照光夜色之下的廟景, 沒想到司機把我們送到門口, 原來就是昨天的Shwezigon Paya.
我們又走進購物廊, 遊人不多, 都是本地人, 商戶全部都仍在營業, 還未收舖, 購物廊仍燈光通明.
可能仍是新年期間, 而且是星期天, 晚上仍有很多街坊一家大小的在廟內拜神兼乘涼.
Shwezigon Paya 晚上亮著燈, 燈打在金色大塔上, 金光閃閃的, 很迷人, 好彩我要求夜遊, 又好彩司機 “想多了”, 不只讓我們在外圍拍照, 還讓我們下車入廟, 才可以享受Paya的夜景.
由於司機在門外等著, 也不好留太久, 我們好好地繞著金大塔走一圈, 細細地欣賞大塔不同角度的美景, 感受蒲甘人的宗教生活.
其實我們都只在Paya裏短留十來分鐘便上車離去.
雖然司機其實不太很願意加插這個夜遊環節, 但他仍很敬業的完成職務, 沒有惡言或者黑面, 我們也十分欣賞他的態度, 也很建議大家如有需要, 可以聯絡這位司機.
Ang Zaw Win
Tel: 09-43171593 (在蒲甘地區內致電) / 959-43171593 (國外致電到緬甸)
Email: aaazwin77@gmail.com
雖然他有電郵, 但不知他多久查看一次, 建議大家都是去到緬甸致電給他好了.
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