翌日, 我們在酒店餐廳用早餐, 自助形式, 食物欠佳也是預期之中, 也罷.
早餐後, 我們乘了一個多小時車, 才來到廣州大學城裏的嶺南印象園, 這裏本來有些小村, 時代變遷之下, 居民都遷走了, 小村的原有村屋, 給改造加建, 再 “打造”, 成了一個 “集古村” 模樣的 “嶺南印象園”, 入場門卷人民幣六十元, 老實說, 改造成一個電視城古裝街, 不去也罷.
據說這個霍氏家祠曾被指是霍英東的家祠, 霍英東家族來看過, 結果認為不是自家祠, 不過同姓也算同宗, 霍英東家族也捐了一點點錢來修繕.
園中很多建築物都是複製品.
圖中所見的鑊耳屋都是複製品, 原本在這裏的村落是沒有鑊耳屋的.
蠔片做成的屋牆, 是廣州特色.
之後又乘一小時車回到廣州市中心, 這次我們去錦綸會館, 老實說錦綸會館的建築外貌不算太特別, 也是傳統中式建築, 不過歷史意義倒大, 是現存少有的行業會館, 錦綸說的就是絲織行業, 一個行業也可以有自己一個祠堂, 自己的會館以招待外來經商的同業, 可想而知當年廣州的絲織業是何等昌盛.
原來絲織業的祖師爺是出使西域的張騫. 無聊一則, 在現場展板看張騫出西域的路線圖, 上面有一個地名叫: “番兜城”……哈哈!
離開會館, 又塞半小時車, 來到廣州太平館, 我曾看過一本關於太平館百年歷史的書, 書中說起廣州太平館和香港太平館的故事, 今次有機會去廣州太平館, 又要全館滿座, 我們也是預先訂座才有位子.
廣州太平館就是典型那種不中不西豉油西餐廳的裝修, 我們要了個脆皮咸豬手和一個
“總理套餐”, 即是燒乳鴿, 加炒飯, 忌廉湯, 餐包, 餐飲, 脆皮豬手在餐牌上似乎被視為前菜或者小食, 我點了豬手後, 服務員還是反覆問我還要點甚麼.
燒乳鴿和德國咸豬手是太平館名菜, 吃來也名不虛傳, 有其水準, 豬手的份量絕不止是小食, 其實份量比主菜更大, 我根本吃不完, “總理套餐”的乳鴿很不錯, 但炒飯則不太行了.
鄰桌同行團友叫了個火燄雪山, 服務員端到上枱, 竟然是個面盆般大的雪山, 很羨慕啊, 不過實在太飽, 也趕時間, 吃不來. 其實來到太平館這種百年字號的豉油西餐廳, 是很應該吃一下他們的雪糕或甜品類食物, 火燄雪山是經典, 炸雪糕, 香蕉船, 紅豆冰等等, 現代香港已經少見, 用太平館會用那種盛器的就更少見.
飯後我們走出北京路, 走到前面的北京路歷史步道, 廣州是有上千年歷史的城市, 這條北京路千多年來一直是廣州的要道, 現在北京路是廣州非常熱鬧的步行街, 一千年前的北京路遺址在現在北京路下面, 被挖了開來, 用玻璃封著, 遊人路過可以看到.
然後我們來到東平大押, 這是廣州路中心的一座碉樓, 據說當年因時代變遷, 大押沒落之後, 漸漸人們已遺忘這座碉樓本來用途, 後來經考證才知道它的過去, 幾年前, 一個私營財務公司向政府申請, 將丟空的碉樓改建為東平典堂博物館.
這是典當業用的文字, 一眼看上好似乎是普通行書, 再看真一點, 一個字也看不懂, 其實是典當業中人用的秘密文字, 以防業外人士看出內容, 藉此保護商業秘密.
一百多年前, 電器才剛剛進入人類生活, 價錢高昂, 這台電話, 當年可當30銀圓, 相當現今RMB7,000至10,000! 不過後來電器越來越普及, 價錢越來越平, 這是使當舖生意慘敗的其中一個原因.
這博物館頗值得參觀, 三層展示廳展覽往昔押舖的格局, 用具, 物品, 歷史照片, 講解行業典故等等, 館藏和資料的陳述展示都比澳門的典當業展示館更豐富.
晚飯我們來到華南理工大學西湖苑湖濱廳, 很意想不到內地大學的餐廳裏的自助餐竟然吃了不肚痛, 味道也可以入口, 當然不敢吃魚生, 也說不上可口.
飯後我們到對面的咖啡廳, 這裏以前是華南理工大學的發電廠, 後來改變用途, 最後荒廢了, 年前獲改建修復, 發電廠幾十年前的德國製大門大閘得以保留.
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