Thimphu Sunday Market名氣大, 很多遊客去不丹, 如果時間安排得到, 都會特地去看, 其實不丹很多地方都沒有每天開放的街市或者市集, 很多都是星期天才會開放.
像Paro, 也是一樣, 都是星期天才有市集, 平常每日就只有鎮中心的一, 兩個街角會有幾位嬸嬸老伯在賣菜, 和一, 兩間肉舖在賣印度入口的魚和肉.
Thimphu Sunday Market改革後不再露天, 反而Paro星期日市場就能保留大型露天市場的氣氛.
Paro星期日市場就在鎮中心, 平日只見時空無一人的空曠地, 來到星期天早上, 顯得人山人海, 販賣的農民把全都坐在地上, 他們賣的蔬菜農品都陳列在地上, 我們走去, 看看他們在賣甚麼, 薯仔, 甜豆, 蘿, 紅蘿, 茄子, 蕃茄, 香蕉, 包心菜, 南瓜, 紅米, 麵粉, 各式各樣有紅有綠, 有肥有瘦, 有直有彎的大小辣椒, 梨, 很大很大朵的菇, 不同大小的乾芝士, 肉腸, 豬肉檔, 更見到豬頭, 甚至牛頭, 做Kira的布匹, 各有長短的鐮刀.
不丹的市場, 買賣都是用原始的秤和法碼. 這天太陽也挺猛, 很多攤擋主都打開傘子, 有些早有準備的更備有大太陽傘, 更有些幾個攤檔一同架起帆布來擋太陽.
細心看一下農販和到來買菜的民眾, 大部份不論男女都穿上goh和kira, 不丹政府為保存不丹傳統文化, 規定人民上班上學和任何正式場合或進入官方場所或寺廟時都穿國服goh和kira.
我以為人民會因為有規定要穿國服的時候, 在日常生活一定不想穿國服, 這個反叛的想法似乎錯了, 只不過到菜市場賣菜和買菜, 很多人都穿上國服, 尤其是上了年紀的鄉民, 年紀越大的, 更會穿國服, 老婆婆更會穿舊式的full kira, 就是連身的kira裙, 很多時都是經典的紅色底藍綠格間白線, 或者是紅色底間藍白線. 好些中年的女士們不穿全套kira, 她們會穿恤衫或汗衫上衣, 但下身仍是穿kira, 反而全套causal wear的人顯得很少數.
人們上菜市場買賣食物, 也在聯誼, 買的賣的, 都蹲在地上, 農作物都舖在地上, 農販都坐在地上, 客人蹲到地上揀選貨物, 跟販主聊天, 攤販坐在地上聊天, 嚼著buttel nut, 老人家長年嚼buttle nut, 嘴角都染紅了.
(初稿於2011/10/29)
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